Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Первопроходец из Толстого Мыса

9 ноября 2021
122

Александр Фёдорович Марочкин – не просто механизатор, тракторист, комбайнер, хотя всю свою жизнь пахал, сеял и убирал хлеб. Он – самый настоящий целинник. Один из тех, а может, и последний из тех, кто прокладывал в ещё не освоенной, непаханной земле нашего района первую колею.

СЛУЧАЙ?
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ!

Если правда то, что в каждой случайности есть своя закономерность, то это как раз про наш случай. Не будь случайной, незапланированной встречи корреспондента районки с дочерью нашего героя Галиной Александровной Каргапольцевой на улице Победы в Толстом Мысе, не было бы и этой заметки. Жизнь свою, до краёв, наполненную трудом, прожил Александр Фёдорович на земле и во благо её. Знаков отличия и благодарностей за добросовестный труд на ниве сельского хозяйстве в его семейном архиве − не счесть. Но вот выпячиваться и хвалиться своими заслугами он не привык. Видимо, самой судьбе было угодно, чтобы на девятом десятке своей долгой и плодотворной жизни Александр Фёдорович вновь вспомнил свой трудовой путь. А мы в его лице и по следам его воспоминаний отдали дань тем, кто рядом с ним поднимал целинные земли, бросал первые зёрна и собирал урожаи там, где хлеб до них никто никогда не молотил и не сеял.

В СИБИРЬ НА ЦЕЛИНУ
И ЗА НЕВЕСТОЙ

Александр Фёдорович родом из далёкой Мордовии. После школы-семилетки вместе с друзьями решил пойти в железнодорожники. Троица друзей поехала в Чувашию и поступила учиться в железнодорожное училище.
− Отучились. После учёбы направляют нас работать в Красноярск, в железнодорожное депо, − бойко рассказывает ветеран. – Отработали года три, а тут призыв для молодёжи – «Патриоты – на целину!» Друзья к этому времени по одному разъехались, кто куда: один – заболел, другой – ушёл в армию, третий – уволился. Ну, думаю, поеду на целину, что мне, одному, терять-то?
Сказано – сделано, отправился Александр Фёдорович на целину. Думал − на освоение земель ехал, а оказалось – что ещё и за своей половинкой. Суженую даже искать не пришлось, она жила в доме, куда определили на постой Александра.
− Я её с Красноярска по нюху нашёл, − смеётся Александр Фёдорович.
− Как это?
− Да так! Поселили нас на квартиру, а там девчонка – во! Дочь хозяйки, красивая, косы до пояса, − улыбаясь, вспоминает целинник.
Со своей, данной ему Богом, суженой Александр Фёдорович до сих пор вместе. Уже 67 лет! Все эти годы супруги Марочкины прожили в Толстом Мысе, вырастили троих детей.

КОГДА ТРУД «СОЛЬ»
И СМЫСЛ ЖИЗНИ

Начиная с молодых лет, Александр Марочкин трудился в сельском хозяйстве. О том, где бы ни работал, рассказывает с удовольствием, искорками в глазах.
− Приехал в Толстый Мыс, куда на работу? На дворе март − кошары чистить. Дали быков – еду чистить кошары. Потом посевная – я на сеялку. Отсеялись – вот тебе стоговые вилы, сено метать вручную. Пришла уборочная – дают коня и бричку, снопы возить. Так и работал, пока не призвали в армию.
В армии Александр Фёдорович окончил танковое училище и уже во второй раз попал на целину – пахал казахскую степь, грузил целинное зерно. Осваивать новые специальности и учиться по жизни ему пришлось ещё не раз – на курсах трактористов, токарей, бригадиров. Но это было уже дома, в Сибири.
Шло время, менялись и совершенствовались технологии сельхозпроизводства, методы и формы его ведения, культура земледелия. Для крестьянина, а Александр Фёдорович всю свою жизнь занимался крестьянским трудом, суть работы оставалась неизменной, как сменяющие друг друга зима, весна, лето и осень. В какой-то очень большой мере, в этом круговороте заключается и «соль» крестьянского труда и смысл нашего существования. Для таких людей, как Александр Фёдорович Марочкин смысл в труде и только в труде, а когда труда в жизни нет, они не видят в такой жизни и смысла.
− Я вижу, что сейчас людям негде работать, − с болью говорит ветеран труда. − Для меня главное − работа. А раз её нет, значит, это плохо.
Вот такая у умудренного жизнью хлебороба философия. Как говорил герой Василия Шукшина в любимом народом фильме «Калина красная» – рабоче-крестьянская философия. Ломовая.
Сегодня Толстый Мыс – одно из отделений некогда процветающего Новосёловского совхоза – стал бледной тенью и глухим эхом того хозяйства, которое здесь когда-то жило и развивалось. А ведь был он посёлком шумным, рабочим, строящим дома и фермы, пасущим многочисленные стада овец, развивающим различные направления растениеводства и животноводства…
− Мужики, которые на сельском погосте под горой лежат, вовремя ушли, не видали этой разрухи, − горюет Александр Фёдорович.
Что ж, раз зарастает взрощённая с великим трудом хлебная нива, значит, всё, что прожито и сделано хлеборобом за долгую жизнь было зря?
Такие мысли невольно приходят Александру Фёдоровичу, но не сломить дух старого целинника! Глаза его до сих пор светятся, усадебка на улице Победы ухожена его натруженными руками, а в его образцовый огородик можно водить экскурсии. Не сдаётся ветеран ни хандре, ни болезням, ни старости. Такой уж у него характер! Характер первопроходца!

Автор Галина ЧЕРКАШИНА, фото автора