Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
21 июня, пн

Показали красивую игру

10 июня 2021
63

Более сорока лет назад началась история краевых спортивных игр среди районов края. Отдельные спортсмены и даже целые семьи соревнуются в разных видах спорта один раз в два года. Возраст здесь не имеет значения.

Настя плачет и почти не может говорить. И не потому что простудилась. Она болела за команду так, что потеряла голос. Слёзы текут из глаз от радости и восторга за свою команду, за друзей, за земляков, потому что не подвели, потому что выстояли и достойно выступили. Смогли и победили!
– Это было очень здорово, мы на полном кураже отыграли, пусть где-то даже не заняли призовые места, но отыграли дружно, показали, что мы − команда, – говорит Анастасия Казанцева, призёр соревнований по гиревому виду спорта, тренер по теннису. – На площадке забыли все обиды. Неприязнь и распри оставили за полем. Здесь мы были одной семьёй. Мы заводились и играли за счёт поддержки, без поддержки всегда тяжело играть, и мы сделали всё, что могли, чтобы максимально подбодрить друг друга и помочь идти вперёд. Можно хорошо играть, но команды не видеть, а когда команда в кучке, то к ней симпатия и за них хочется болеть. Мы показали красивую игру.
Организаторы называют «Сельскую ниву Красноярья» главными соревнованиями среди сельских районов Красноярского края. Такую спартакиаду устраивают раз в два года. Сначала проводятся зональные отборочные этапы по игровым видам спорта, делятся они по территориальному признаку: север, запад, юг и восток Красноярского края. Две команды – победители в зонах выходят на финал, а команда хозяев (в этот раз из Шушенского) выходит в финал без отбора.

Кроме этого территории делят по численности населения – до 20 тысяч и свыше 20 тысяч человек.
В этот раз в соревнованиях приняло участие 35 команд, в столице спортивных игр среди сельских команд собралось около тысячи человек. Наш район представляли 65 спортсменов.

– В зачёт шло 9 видов соревнований из 12 возможных, – поясняет Сергей Лалетин, главный специалист отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации Новосёловского района, – наши спортсмены приняли участие в 10 видах программ: волейбол (женский и мужской), армрестлинг, гиревой спорт, городошный спорт, полиатлон, настольный теннис, соревнования спортивных семей, футбол и шахматы. Не участвовали только в лёгкой атлетике и вольной борьбе.
Соревнования проходили на различных площадках: на стадионе, в спортивном комплексе, в спортивном зале техникума, доме творчества и других объектах. Жили спортсмены в летних домиках детского лагеря. В соревнованиях имело значение как личное первенство, так и игра в команде. В копилку складывались все победы, они влияли на общий командный зачёт.

Медалисты и призёры

В командных соревнованиях по волейболу и настольному теннису наши спортсмены завоевали золото.
– За все годы впервые я получил большое-большое удовлетворение от этих соревнований, – делится Николай Воронков, тренер по волейболу. – Больше всего, конечно, я порадовался за своих воспитанников. Волейболисты каждый раз готовились к этим соревнованиям, но с 2016 года не были чемпионами. В этом году они выступили чудесно. Я часто высказываю свои эмоции прямо во время игры, иногда даже кричу, а в этот раз я стоял и молча любовался игрой спортсменов, игрой команды.
Спортсменам по городошному спорту и спортивным семьям в этой спартакиаде досталось серебро, шахматисты взяли бронзу. Городошники немного расстроились, ведь раньше равным им никого не было, а в этот раз они уступили канцам. Но, как говорится, это спорт. Теперь для спортсменов есть стимул стремиться к лучшему и в следующий раз обязательно победить.
В личном зачёте по гиревому спорту 3-е место занял Евгений Иордан, 2-е место в своей весовой категории взяла Анастасия Казанцева. Среди тяжеловесов выступил и Александр Бердюгин, заместитель главы района по социальным вопросам. В этом виде спорта участники из нашего района получили общекомандное четвертое место.
– Гиревым спортом я начала заниматься совсем недавно, – рассказывает Анастасия, – тренировалась для себя. На контрольной тренировке был рывок, я подняла гирю 22 раза, на соревнованиях рассчитывала, что сделаю больше: ну 27, ну может быть 30 раз. А когда встала на помост и увидела тех людей, которые стоят и верят в меня, то выложилась по полной и сделала 34 раза! А вообще я волейболистка и эта победа была для меня новой и неожиданной.
В соревнованиях в своей подгруппе наши спортсмены взяли первое место и получили подарочный сертификат на 500 тысяч рублей. В общей группе среди всех районов края команда нашего района забрала серебро и получила еще один сертификат на 300 тысяч рублей.
– Нам даже было выгодно, что нас разделили на подгруппы с населением до 20 тысяч и свыше 20, – смеётся Сергей Викторович, – потому что мы попали в обе, и привезли сразу две победы.

Уровень!

Коронавирусные ограничения не позволили провести спартакиаду в прошлом году, как было запланировано изначально, перерыв для спортсменов получился три года вместо двух. Однако, несмотря на это, организаторы отметили: уровень всех спортсменов значительно вырос. Подросли новые ребята, которые впервые были на соревнованиях, да и наскучались все по спорту и видно выплеснули здесь всю свою накопленную энергию.
– Соревнования прошли в дружелюбной обстановке, – делится впечатлениями Екатерина Хихлатых, директор Новосёловской спортивной школы. – Многих участников мы уже знали, постоянно встречаемся, общаемся, знакомимся с новыми ребятами, всегда это проходит тепло и весело. Все делимся опытом. Спортсмены друг на друга не обижаются, поддерживают друг друга, и даже проигрыш не портит настроения. Мы не злимся, а радуемся за победы соперников, хотя, конечно, приятнее побеждать самим. Нас поддерживали многие команды, и было так радостно на душе, что ребята из других районов скандировали: «Новосёлово! Новосёлово!».
Порадовал представителей наших спортсменов и тренеров ещё один момент: судейство было непредвзятое, честное и справедливое.

Будем побеждать ещё!

На мой вопрос, поедете ли ещё на такие соревнования и спортсмены, и тренеры отвечают однозначно: «Поедем! И будем побеждать!». И в один голос говорят:
– Гордость за каждый вид спорта, вот что мы чувствовали, когда держали сертификаты в руках! Это общее дело и каждый внёс лепту в эту победу, даже если не стал призёром. Каждый маленькими шажками шёл к большому результату. Это результат долгой, кропотливой работы. Работы настоящей сплочённой команды!

Краевые летние спортивные игры среди муниципальных районов имеют богатую историю. Начиная с 1978 года, жители районов Красноярского края в очной борьбе выясняют, кто сильнее. Крупнейшие соревнования среди сельских команд проходят один раз в два года. В рамках проведения данных соревнований на открытии были вручены золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Трое наших спортсменов получили эти знаки: Видляна Иванова, Николай Воронков, Иван Козинов. Награды вручил министр спорта Павел Ростовцев.

Так распределились места в общекомандном зачёте:
1 место − Шушенский район
2 место − Новосёловский район
3 место − Ермаковский район
Среди районов с населением до 20 тысяч жителей:
1 место − Новосёловский район
2 место − Ермаковский район
3 место − Балахтинский район

Автор Елена ГЛАГОЛЕВА

Светлана Петровна Курлыкова
ответственный секретарь