Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
31 июля, сб

Посевная по-чемпионски

5 июня 2021
89

На сегодняшний день ЗАО «Светлолобовское» – абсолютные чемпионы в сельском хозяйстве нашего района. И это видно даже по почерку и стилю посевной. День вчерашний от дня нынешнего отличается, как небо от земли.

Они знают формулу успеха

Если вернуться в недалёкий век двадцатый, принципиально ничего не изменилось. Природа по-прежнему верна себе, её требования к земледельцу, для которого годовой цикл её увядания и пробуждения стал образом и смыслом жизни, неизменны. Формула успеха проста: следуй проверенному опытом крестьянскому календарю – будешь с хлебом. Но черта современного сельхозпредприятия, а ЗАО «Светлолобовское» им, конечно же, является, не только в том, чтобы вопреки всем «сюрпризам» погоды не допустить, чтобы наливной колос остался на корню, а тем паче ушёл под снег. Взять от земли, как можно больше, с наименьшими затратами и потерями – если не девиз, то стратегия современного хозяйства, будь то крупное предприятие или КФХ. Новые технологии, мощная и умная техника, протравители и минеральные удобрения − им в помощь. За несколько часов, проведённых на полях ЗАО «Светлолобовское» с генеральным директором предприятия Сергеем Рубцовым, мы увидели, на что способен этот мощный потенциал и каковы его возможности.

По полям с директором

В Светлолобово мы отправились вместе с местными телевизионщиками и начальником отдела сельского хозяйства Владимиром Данневольфом. На федеральной трассе нас встретил Сергей Дмитриевич, мы пересели в его внедорожник и поколесили от поля к полю, посмотреть на труд механизаторов и на новую, недавно приобретённую технику.

− Классные сеялки, идут легко! – восторгается железными великаншами Владимир Данневольф. Зубастые бороны, распластавшись по земле на ширину 24 метра, идут по полю, оставляя после себя длинный шлейф пыли с такой лёгкостью, как будто не вгрызаются в пласты земли, а скользят по её поверхности.

Огромный трактор останавливается у кромки поля. Короткая передышка. Механизатор Николай Унтерберг с двухметровой высоты кабины спускается на землю. Нынешняя посевная для него − пятнадцатая.

− Сначала старыми сеялками сеял, потом на прицепном комплексе «Кузбасс», а сейчас − немецкая техника, − говорит он. − Ещё только полдень, а я уже 100 га засеял. Раньше больше 90 га за день не удавалось.

− Посмотришь сейчас на технику, и сердце радуется, − замечает Владимир Данневольф, – А раньше борона да сеялка – не было ж ничего. Я сам стоял на сеялке. Три сеялки, три сеяльщика, тракторист – вот и вся посевная.

Машина генерального директора берёт курс к новым посевам. Поля − налево, поля – направо. Кругом только сотни гектаров чёрной пашни, кое-где рассечённые полосками леса и лентами дорог.

− Что тут не работать, такие ровные и обширные поля! Выехал на тракторе, дал газу и пошёл, пошёл, − восклицает Владимир Александрович. – В Казачинском, Енисейском районах возле дороги поля в 20-30 га. Такому трактору, как этот там даже развернуться негде, а уж с посевным комплексом и подавно!

− А эта сопка у нас зовётся «Трошина баня», − замечает Сергей Дмитриевич, окидывая взглядом проезжающую местность. − Здесь наши предки собирали камень для бань. Простой камень от жары лопается, а этот нет … А дальше − «Ленинский тракт», − продолжает генеральный директор. − Здесь Ленин проезжал, возвращаясь из ссылки.

Километры дорог, засеянные гектары пашни остаются позади. Автомобиль Сергея Дмитриевича подъезжает к полю, где идёт разгрузка минеральных удобрений. Это новшество тоже введено по опыту последних лет. Если ещё совсем недавно РУМ, он же разбрасыватель минеральных удобрений, практически каждый час ездил загружаться в деревню, то сейчас процесс загрузки посевного комплекса, который одновременно заделывает в почву минеральные удобрения и засевает её семенами, происходит непосредственно у самой пашни.

− Раньше удобрения привозили россыпью, комками, приходилось долбить,− вспоминает Владимир Данневольф. − Загружаешь их в сеялку – они не лезут. – А сегодня все удобрения в мешках. Белые, гранулированные, как сахар.

Мы наблюдаем процесс загрузки сеялки минеральными удобрениями. Поток белоснежных гранул льётся из жерла погрузочной машины в контейнер сеялки, и как всё сыпучее, завораживает взгляд. Солнца сегодня нет, день тихий, погода идеальна для внесения удобрений.

Сколько стоит посевная?

Точку в путешествии с генеральным директором ЗАО «Светлолобовское» мы поставили на зернотоку первого отделения хозяйства. И первое, что бросается в глаза въезжающему на территорию тока, это белоснежные мешки с минеральными удобрениями. Их горы! И не только здесь, но ещё и на втором отделении, в Николаевке. В этом году минеральными удобрениями запаслись, как никогда. С четырёх до семи тысяч тонн возросло их количество. Почти вдвое! К посевной закуплено не только значительное количество удобрений, но и обновлён машинотракторный парк. На посевных площадях ЗАО «Светлолобовское» с утра до позднего вечера трудятся 15 посевных агрегатов.

− Сроки сева поджимают, пришлось срочно купить ещё два посевных агрегата и два трактора «Кировец», − говорит Сергей Дмитриевич.

В целом, по словам генерального директора, посевная такому хозяйству, как ЗАО «Светлолобовское» обходится в круглую сумму – порядка 200 млн рублей. Деньги идут не только на покупку более современной в работе техники, на обновление семенного фонда, но и на новинки, значительно повышающие эффективность сельхозпроизводства и способствующие дальнейшему росту и развитию агропредприятия. Уже в июне в Николаевке приступят к монтажу новой сушилки. Мощность сушильного агрегата 50 тонн зерна в час, в округе таких сушилок больше ни у кого нет. В арсенале аграриев теперь и фотосепаратор. Стоит он немало – 5 млн, но и способности у него удивительные. Агрегат, пропускная способность которого 15 тонн зерна в час, идеально отбивает семена зерновых и кормовых культур от сорняков. Даже с таким злостным вредителем полей, как овсюг, фотосепаратор справляется на пять с плюсом.

− В этом году на нём уже подработали 500 тонн овса, а также семена рапса, − говорит Сергей Дмитриевич.

Радует то, что предприятие находит на всё это средства. Деньги под малый процент берут в банке, кредиты удаётся своевременно погашать, за счет кредитов и реализации зерна. Вложенное в землю, окупается сторицей. В прошлом году неожиданно «выстрелил» овёс. Цена на качественное зерно нежданно-негаданно подскочила до 13 тысяч рублей за тонну, и его продажа до сих пор продолжает приносить предприятию прибыль. Ставка на овёс есть и в этом году. Кроме выращиваемого сорта «Саян» предприятие в этом году закупило элиту «Ровесник». Для нынешней посевной приобретено также 250 тонн нового сорта пшеницы «Новосибирская-41», ею уже засеяно более 2 тыс га.

ДАЖЕ МАШИНЫ ЗНАЮТ СВОЁ ДЕЛО

Эта поездка генерального директора по полям своего хозяйства – одна из многих. На дню колёса его автомобиля наматывают километры дорог: посевная – пора горячая, за всем нужен глаз да глаз. Хотя своё дело здесь знают и главные специалисты, и труженики полей, и даже сельхозмашины.

− Ведь сейчас, вы знаете, что тракторист не управляет трактором, не рулит, машина сама идёт по полю по навигатору? − улыбаясь, говорит Сергей Дмитриевич. – Если трактор не новой модификации, водитель только на поворотах подруливает, да следит за его ходом, а также за тем, как работает сеялка. Мой отец, заслуженный механизатор, и отец друга моего, Сашки Кабуся, заслуженный комбайнер, которые в своё время дневали и ночевали в поле, сегодня бы по собственному желанию не вылазили из таких тракторов. «Небо и земля», как говорится.

Автор Галина ЧЕРКАШИНА. Фото автора

Светлана Петровна Курлыкова
ответственный секретарь

День за днём

Папина дочка

Юбилейный день рождения отмечает сегодня дочь фронтовика-танкиста Михаила Мухачёва: культработник, учитель, предприниматель и просто красивая женщина – наша односельчанка Галина Демчишина
Читаемый