Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
31 июля, сб

Посевная − время дорого!

29 мая 2021
52

Весенний день и в 21-м продвинутом веке год кормит. Невзирая ни на какой технический прогресс и научные прорывы, земля-матушка живёт по своим законам и предъявляет современному земледельцу такие же требования и сроки, как и его древнему пращуру. Один из её заветов: хочешь быть с хлебом – сей вовремя!

Особенность нынешней посевной для механизаторов ЗАО «Интикульское», бросивших семена в землю первыми в районе и одними из первых в крае, в том, что она поздняя. Поздняя − не только для интикульцев. Не торопится тёплый и ласковый май в наши края!
− Раньше в это время уже тепло стояло, механизаторы в майках работали, а сейчас не разденешься, трава только-только вылезла, − говорит главный агроном хозяйства Владимир Фетисов. – С другой стороны, холод всходам рапса на пользу, в жару бы его вредители съели. Пшеница таких температур не боится, но посеять её надо до 25 мая. Мы успели ещё до дождей посеять.
Начать сев в оптимальные сроки интикульцам позволили погодные условия. Основная часть посевных угодий хозяйства сосредоточена вдоль федеральной трассы и дорог местного значения. Ветер здесь быстрее, чем в других местах сушит поля, поэтому они и освободились раньше от лишней влаги, а её в этом году достаточно везде. С этих придорожных полей и началась посевная, которая с каждым днём захватывала всё новые и новые площади.

− Можно сказать, что нам повезло, − замечает агроном. – Наши поля раньше других оказались готовы к севу.
Погода, конечно, благоприятствовала почину, но интикульцы и сами не дремлют. Трактора и посевные комплексы в поле крутятся с восьми утра. Коротенький обед в поле, передышка и вновь рёв мотора, уже до восьми вечера.

ТЕХНИКА МОЩНАЯ
И УМНАЯ

Хороший урожай прошлого года позволил хозяйству значительно пополнить и обновить машинотракторный парк. Среди работающей на полях техники несколько новых мощных тракторов с прицепами, два новых КАМАЗа, разбрасыватель удобрений. Всего в посевной задействовано четыре КАМАЗа, семь сеялок, три грузовика, несколько тракторов «Беларусь». В день засевается до трёхсот и более гектаров. Сев идёт с применением минеральных удобрений, и их достаточно.
Для передовика производства Романа Вилинца эта посевная − одна из многих. Но если в прошлом году механизатор сеял на откапиталенном Кировце, то сегодня работает на новом тракторе. Железный конь просто красавец! Краски сияют, будто машина только что сошла с заводского конвейера, а мощь такая, что дух захватывает! Колёса выше человеческого роста! Техника не только красива внешне, но и комфортна для водителя. В кабине мало пыли, умные кнопки, по желанию рулевого включат и шумоизоляцию, и кондиционер, а монитор оперативно проинформирует его о работе прицепной сеялки. На экране высветится и норма высева семян и сколько засеяно.
Трактора и посевные комплексы идут по полям, почти не останавливаясь. В сев время дорого, и все труженики посевной, а их каждый день на поле трудится более двадцати, эту истину знают хорошо. Погонять никого не надо. Вынуждает останавливаться только какая-нибудь поломка и техническая неисправность.

ХРАНИЛИЩЕ
ДЛЯ НОВОГО УРОЖАЯ

Предприятие уже сегодня смотрит в завтрашний день. Зерно ещё не взошло, а на территории хозяйства уже строится новое зернохранилище – восьмой по счёту зерносклад 18 на 60 метров, а также обширный и вместительный гараж для сельхозтехники.
− У нас семь хранилищ, − рассказывает исполнительный директор ЗАО «Интикульское», строитель по профессии Павел Мендело. – В прошлом году две тысячи тонн зерна в склады не вошло. Пока переработали, зерновые находились на площадке. К тому же стали заниматься рапсом, а под него отдельный склад нужен. В прошлом году мы закончили подготовительные работы по зернохранилищу, залили сваи, с наступлением весны доделали фундамент, занимаемся монтажом. На 50% склад уже готов.
Склады есть – будет и зерно. В том числе, семенное. Семена АО «Интикульское» готовит свои. Причём, всегда с запасом.
− Пусть лучше останутся, чем не хватит, − считает главный агроном.
Хозяйство постоянно обновляет семенной фонд, пробует новые сорта. Недавно купленные в питомнике сорта пшеницы «Новосибирская-41» и «Новосибирская-16» показались специалистам более перспективными, чем выращиваемая сегодня «Новосибирская-31».
− Сорта для наших мест новые, − рассказывает главный агроном. − Второй год их наблюдаем. По парам посеяли – понравилось. Сейчас надо по второму хлебу посеять, чтобы до конца понять их возможности. Новинки хороши тем, что имеют более короткий стебель и созревают на неделю раньше. Для нас это важно.
Итак, полевой сезон в АО «Интикульское» открыт, зерно в землю брошено. Впереди ещё много работы, но цель одна – хороший урожай.

Посевная кампания 2021

Автор Галина ЧЕРКАШИНА, фото автора

Светлана Петровна Курлыкова
ответственный секретарь

День за днём

Папина дочка

Юбилейный день рождения отмечает сегодня дочь фронтовика-танкиста Михаила Мухачёва: культработник, учитель, предприниматель и просто красивая женщина – наша односельчанка Галина Демчишина
Читаемый