Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
02 декабря, чт

Позвони мне, позвони…

20 августа 2021
48

В нашем районе с рабочей поездкой побывали депутат Законодательного собрания Владислав Зырянов, министр цифрового развития края Николай Распопин и представитель регионального отделения «Ростелекома» Олег Кулешов.

СЕГОДНЯ
Визит министра состоялся по инициативе краевого парламентария. Отсутствие устойчивой сотовой связи и интернета в ряде населённых пунктов района, в первую очередь, на правобережье Новосёловского района – острая и застарелая проблема. Так, из пяти населённых пунктов Комского сельсовета устойчивой мобильной связи нет ни в одном. Из семи населённых пунктов Анашенского сельсовета устойчивая связь отсутствует в четырёх.
– Проблема со связью – наша давняя боль, – говорит глава Комского сельсовета Наталья Тесленко. – На нашу территорию до сих пор не зашёл ни один оператор сотовой связи. А что касается услуг через спутниковые каналы, в том числе и охват населения цифровым ТВ, то из-за высоких тарифов этот вид связи не пользуется спросом у наших жителей.
Ещё одна серьёзная проблема – нехватка специалистов, материально-технических средств и спецтехники в местном отделении «Ростелекома». Это приводит к тому, что устранение неисправностей, а иногда и настоящих ЧП приходится ждать неделями. Этим летом заложниками такой ситуации стали жители посёлка Куллог Анашенского сельсовета. 18 июня произошла поломка проводных телефонов. Неисправность устранили только 13 июля, однако у трёх абонентов и после этого ремонта связь не восстановилась.
– Дело в том, что сначала мы устраняем неисправности на социально значимых объектах , – пояснил представитель регионального отделения «Ростелекома» Олег Кулешов, – а повреждений в этом году было очень много, не единицы – тысячи.
В администрации района эти и другие проблемы обсуждались на совещании с участием министра и депутата.
– По федеральной программе «Цифровая экономика» к октябрю этого года в вашем районе получат доступ к надёжной связи школы, фельдшерские пункты и все сельсоветы, – сообщил министр цифрового развития Николай Распопин. –Конкретиризовать появление вышек сотовой связи в населённых пунктах, где её сейчас практически нет, сложно. Если район грамотно подготовит документацию для участия в аналогичной краевой программе и стопроцентно, без ошибок пройдёт конкурсную процедуру, то через год-два в этих поселениях построят сотовые вышки и обеспечат устойчивой связью и интернетом население.

ЗАВТРА
Вполне вероятно, что уже в следующем году сотовый оператор придёт в такие населённые пункты района как Дивный и Кома, а впоследствии жители всех поселений будут обеспечены доступной мобильной связью и высокоскоростным интернетом.
– Мы живем в 21-м веке и дико, что многие наши земляки не могут воспользоваться мобильным телефоном, чтобы позвонить родственникам или вызвать скорую помощь, – комментирует ситуацию Владислав Зырянов.– Связь в сегодняшнем мире – это часть жизни, это необходимость, всё сейчас завязано на связи. Понятно, что есть и технические проблемы, и финансовые вопросы, но, очевидно, что для жителей Новосёловского района, которые лишены благ современной цивилизации, все эти причины не слишком убедительны. Именно поэтому вместе с министром мы будем искать пути скорейшего решения этой острейшей проблемы.

Наталья ДОЛОТОВА