Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

«Прорвёмся!» – ответят опера

7 октября 2021
89

Как только заходит разговор об уголовном розыске, сразу вспоминаются слова этой известной песни. Расскажем о них: о тех, кому доверено судьбой оберегать на здешних улицах покой, о тех, кто никогда не расслабляется и остаётся при этом в тени. Опера не любят говорить о себе, у них это не принято. Они прикрывают своё лицо от фотовспышек, одеваются в гражданское и преимущественно молчат.

Герой нашей публикации тоже больше молчит: не любит, когда о нём говорят, не хочет рассказывать о своих подвигах и за подвиги-то их не считает. Он пришёл в УГРО бороться с преступностью, обеспечивать правопорядок, верно и преданно служить своей родине.
Сейчас он от нас за сотни километров: как и прежде выполняет поставленную задачу – осуществляет поимку браконьеров на севере края, в Туруханском районе. Именно оттуда он лишь по телефону, сквозь завесу нестабильной связи и огромной водной преграды рассказал нам, чем живут опера.
Ему всего 39, в уголовном розыске он работает пять лет. Вроде для структуры полиции не так много, но для работы опером достаточно, чтобы понять, что он пришёл на своё место. Напористый охотник с горящими глазами, доводящий дело до конца, несмотря на неудачи, сегодня наш герой – Михаил Иванов.
Да, да, именно охотник! Ведь работающих людей в этом отделе по другому и не назовёшь, они – охотники, ищейки, Шерлоки Холмсы. У этих сотрудников полиции ухо всегда востро!
Михаил пришёл в полицию 2008 году, водителем. Через некоторое время его пригласили в дежурную часть помощником оперативного дежурного, а оттуда в 2016 году – в уголовный розыск оперуполномоченным. С тех пор Михаил Викторович ни на секунду не пожалел о том, что пришёл в эту профессию.
– Чтобы стать сотрудником уголовного розыска, нужно для себя определить это, потому что вникать в это нужно очень долго, кроме этого, приходится уделять работе много времени и жертвовать общением с семьёй, – рассказывает Михаил. – Я выбрал эту профессию, потому что хочу бороться с преступностью, с бандитами в районе, обеспечивать правопорядок. А интересных историй я не знаю, для меня это всё повседневная работа. И эту работу кто-то должен выполнять, ведь наш девиз схож с девизом десантников: «Никто, кроме нас».
Кто же они – опера? Люди, о работе которых мы так часто пишем в криминальной сводке пресловутую фразу «ведутся оперативно-розыскные мероприятия». Сухо и непонятно для простого обывателя. Что под ними подразумевается? Это и опрос свидетелей и потерпевших, и осмотр мест преступлений, и наблюдение за людьми, и поиски преступников с помощью прослушек и специальной аппаратуры, и даже оперативное внедрение (ведь недаром опера всегда в гражданском). И много ещё чего нам неизвестного.
– Квартирные кражи, тяжкие телесные повреждения, грабежи, преступления сексуального характера, преступления направленные против личности, розыск без вести пропавших лиц и преступников – это наши основные задачи, – делится Михаил. – А вот всё, что происходит внутри отдела, никому не разглашается. Мы – маленькая семья, в которой можно говорить всё, но за её пределы никогда ничего выносить нельзя. Даже дома в ходе разговора можно где-то что-то обронить, поэтому дома о работе не говорю вообще. Не сложно не делиться этим, такая информация, я считаю, лишняя для семьи.
Семья Михаила – это супруга и двое сыновей. По большому секрету он поделился – мечтает, чтобы сыновья пошли по его стопам. А ещё, как и все его коллеги, сухо и невозмутимо, но в тоже время искренне и душевно признался нам:
– Я люблю свою работу! И если повернуть время вспять, я бы снова пошёл в уголовный розыск!

Автор Елена ГЛАГОЛЕВА

Фото из личного архива Михаила Иванова. (Михаил Иванов справа)