Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Пятница – сокращённый рабочий день? Что говорит Закон?

19 октября 2021
6

В каких случаях длительность трудового дня по пятницам будет сокращена, какими законодательными нормами это установлено, как должно быть оформлено?

Законодательно не предусмотрено установление сокращенного рабочего дня перед выходными. Исключения составляют только предпраздничные дни. Запрет на уменьшение трудового времени в любой день недели также отсутствует, т. е. сократить продолжительность рабочего дня можно, если соблюсти основные требования.

Длительность трудовой недели установлена в Трудовом Кодексе РФ. В ст.91 определена нормальная продолжительность рабочего времени. Она составляет 40 часов в неделю. Есть ограничения по длительности трудового дня для отдельных категорий трудящихся. Например, для инвалидов, учащихся, несовершеннолетних.

Ст. 108 определяет продолжительность времени для отдыха и питания в день. Перерыв может составлять 30 минут–2 часа. Это время не считается рабочим. Конкретные условия предоставления перерыва (длительность, количество) устанавливаются внутренними документами организации.