Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Раздумывать уже поздно

22 ноября 2021
82

Глава района Николай Филимонов провёл совещание с руководителями муниципалитетов района и предпринимателями. Речь шла о ситуации с коронавирусной инфекцией и вакцинации в каждом населённом пункте района. В разговоре участвовали главный государственный санитарный врач по Балахтинскому и Новосёловскому районам Владимир Цибиков и главврач районной больницы Александр Якушевский.

Одной из обсуждаемых стала тема нового постановления главного санитарного врача по Красноярскому краю Дмитрия Горяева. В нём указано, что к 15 декабря 2021 года охват профилактическими прививками отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям должен составлять не менее 80%. Невакцинированных граждан работодатели будут обязаны отстранить от работы, либо перевести на дистанционный режим.
– За невыполнение постановления согласно Кодексу об административных правонарушениях работодателям будут выписываться штрафы, – пояснил Владимир Цибиков. – Для должностных лиц и ИП от 50 до150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Причём к указанному числу прививка должна быть завершённой, то есть, поставлены оба компонента. Это значит, что первым компонентом необходимо привиться не позднее 24 ноября.
Александр Якушевский сообщил, что в районе всё же есть прогресс в направлении вакцинации, люди видят, что происходит вокруг и начинаю задумываться. Многие ярые антиваксеры тоже признали вакцину, когда вокруг от опасной инфекции начали умирать близкие люди. Согласно статистике с 1 января по 12 ноября от коронавируса в районе скончалось 240 человек.
– Сложная эпидемиологическая обстановка в районе сохраняется, – акцентировал главный врач, – однако за последние две недели наблюдается положительная динамика по снижению роста заболеваемости. Хочется верить, что пик этой волны мы уже преодолели. Что касается вакцинации, медики работают в этом направлении очень активно: мы организуем выезд мобильных бригад, принимаем в центральной районной больнице, вакцина есть во всех фельдшерско-акушерских пунктах, прививают фельдшеры и на дому. Количества вакцины достаточно, дефицита нет.
Главы сельских поселений отчитались о работе на своих территориях, рассказали о принятых мерах по привлечению населения к вакцинации. Они, как никто другой, знают каждого жителя в лицо, могут найти индивидуальных подход и организовать проведение прививочной кампании.
Отчитался о проведённых контрольно-надзорных мероприятиях начальник участковых уполномоченных и ПДН Евгений Козин. Он подчеркнул, что работа, направленная на противодействие распространения опасной инфекции продолжается.
– На сегодняшний день сотрудниками полиции выявлено более 150 административных правонарушений. Кроме того, они отмечают, что меры сейчас соблюдаются практически в 100% объёме, выявляются единичные случаи нарушений, – рассказал Евгений Александрович. – Напомню, что в каждом торговом объекте должны быть установлены специальные экраны, а индивидуальные маски необходимо распространять абсолютно бесплатно.
Сейчас уже совершенно ясно только одно – меры по борьбе со смертельной инфекцией будут всё жёстче, непривитым гражданам практически невозможно будет жить по-прежнему. Почти каждый день политика борьбы с ковидом меняется. Уже сейчас без специального QR-кода нельзя посетить ни одно культурно-массовое мероприятие, улететь на самолёте, или поезде и посетить кафе. Через некоторое время эти меры могут распространиться на общественный транспорт. И кто знает, не сделают ли прививку платной, как это уже практикуется в некоторых европейских странах… Раздумывать поздно, пора принимать решение!

Автор: Елена ГЛАГОЛЕВА