Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
18 октября, пн

Рябина: море пользы при капле затрат

23 сентября 2021
18

Ярко-красные ветви рябины — признак окончательного прихода осени. Но не все знают, что эти ягоды — настоящий кладезь полезных веществ для иммунитета.

Что полезного в рябине?
Сок обладает антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим действием.
В рябине содержится большое количество витаминов А и С — больше, чем в моркови и лимонах. Также плоды богаты калием, цинком и медью.
Рябина является источником сорбозы — вещества, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, не вызывающий скачков сахара в крови и потому рекомендуемый больным сахарным диабетом.
Вытяжка из рябины используется в официальной медицине — ее вводят внутривенно для снижения внутриглазного давления у больных глаукомой.

Когда и как употреблять плоды рябины?
Добавьте плоды свежей или замороженной рябины в смесь для компота — в любой пропорции. Важно знать, что наименее вязкими и горькими «яблочки» становятся после первых заморозков. До морозов в них ощущаются горечь и кислота.
Из рябины можно сварить варенье. На 1 кг «яблочек» нужно 800 г сахара и 2–3 стакана воды. Залейте сахар водой, сварите сироп и опустите в него рябину; закипит — снимите с огня, дайте остыть и настояться не менее 8 часов. Затем вновь доведите массу до кипения на сильном огне, убавьте и варите 25–30 минут, помешивая и снимая пену. Хранить варенье нужно в стерилизованных, герметично закупоренных банках, в темном прохладном месте.
При бронхите или болях в горле смешайте немного рябинового сока с медом и принимайте 3–4 раза в день. Такая смесь облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.
Спелую рябину можно добавлять в классическое бисквитное тесто — как отдельно, так и вместе с любыми ягодами и фруктами.