Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Сегодня своё дело, завтра – своё предназначение

19 ноября 2021
90

«Надо собирать всякие знания, никогда не знаешь, что в жизни пригодится». Это высказывание из тетрадки, в которую я с юношеских лет записывала затронувшие душу цитаты из литературных произведений, мысли великих и знаменитых людей. Слова, сказанные матерью Владимира Даля, напутствовавшей в большую жизнь своего сына двести лет назад, сегодня, возможно, звучат даже более актуально, чем тогда, когда они были произнесены. Думаю, со мной согласятся и герои нашей статьи Мария и Фёдор Кузнецовы. Ведь знания и умения, которые они с охотой собирают, идя по тропе своей жизни, дают им не только стол и пищу, но ведут к чему-то большему. Сегодня это может быть своё дело, а завтра – свое предназначение. Главное – видеть цель и не сдаваться.

СЕГОДНЯ ОНИ МАСЛОДЕЛЫ
Одна из последних достигнутых целей семьи Кузнецовых − это их нынешний день. А сегодня Мария и Фёдор – маслоделы. С помощью специального оборудования выжимают из семян растительные масла, закупоривают и в бутылки, пользуются ими сами и выставляют на продажу. Арахисовое, кунжутное, миндальное, кедровое, кокосовое, масло грецкого ореха – столько в ассортименте видов масел. Одни семья употребляет в пищу, другие идут на «ура» в косметических процедурах. Ведь 29-летняя Мария не только дипломированный экономист и мама двух очаровательных деток, но ещё и сертифицированный косметолог. Два года назад, уже имея семью, закончила курсы косметологов и открыла свой маленький салон красоты. Конечно же, не без поддержки Фёдора, ведь все успехи семьи надо делить пополам. И в жизни молодой пары всё так и есть.
Появление широкого ассортимента масел в таком небольшом селе, как наше, стало хорошей новостью и особенно обрадовало любителей здорового питания. В сельских магазинах ассортимент растительных масел традиционно ограничивается подсолнечным и оливковым. Вкус кунжутного, кокосового, рапсового и других масел многим новосёловцам просто незнаком. Зато теперь в продаже − целая линейка полезной и качественной продукции. Пробуй – не хочу!
− В магазине я масло не беру уже больше года, − рассказывает Мария. – До того, как занялись маслоделием, покупали растительные масла у Фединого знакомого в Красноярске. Он как раз приобрёл пресс, давил масло и продавал его по своим знакомым. Мы как-то поехали к нему в гости, узнали об этом. Я «загорелась» идеей − очень захотелось иметь в доме своё масло.
Мария согласна с тем, что дело, которое они начали с мужем, не из дешёвых, а продукт не каждому по карману. Но масло кунжутное, кедровое, ореховое у нас теперь в районе есть, и кто желает его приобрести, тот находит на это возможности. Тем более, что начали дело супруги для собственных нужд, ну а если уж нашлись желающие на продукт, то это интерес взаимовыгодный.
− У нас нет задачи обогатиться. На самом деле, это не тот объём, с которого можно куш сорвать, это не намного выше себестоимости того, на что мы тратимся, − рассказывает Маша. – Делаем для себя, почему бы с людьми не поделиться?
Для отжима масла Кузнецовы приобрели специальное оборудование, дорогостоящий пресс, бачки-расходники. Семена молодые бизнесмены покупают в Средней Азии, из Сибири в Узбекистан путь не близкий. Но наряду с заморскими семенами, такими как кунжут, в линейке масел есть масла, выжатые, например, из семян рапса или кукурузы, которые выращивают в наших краях и даже в нашем районе. Ну а кедровые орешки – это уж и вовсе продукт с сибирской пропиской!
В новом деле ребята ещё на старте. Найдёт ли бизнес развитие? Трансформируется ли во что-то новое? Уступит ли место более перспективным идеям? Всё возможно. Главное, Мария и Фёдор встали на путь самостоятельности, а значит, за что бы ни взялись, везде получат дивиденды – неоценимый опыт. И чем весомей опыт – тем ярче результат.

САМА СЕБЕ АКУШЕР И … ШОКОЛАТЬЕ

А что результат будет, в этом можно не сомневаться. Упорства и настойчивости спортсменам-волейболистам Марии и Фёдору Кузнецовым не занимать. Хрупкая Маша и вовсе поражает своей целеустремлённостью. Ведь самодельное масло, как и шоколад, который она делает своими руками, и самодельная колбаса, которую супруги заказывают из дичи – всё это звенья одной цепи. И они подчинены одной большой цели – сохранить здоровье себе и вырастить здоровых и крепких детей.
Ради этого Маша не боится быть белой вороной в глазах окружающих, делает то, о чём другие боятся и помыслить. После первых неудачных родов, например, закончила курсы родовспоможения в Красноярске и второго ребёнка благополучно родила самостоятельно в домашних условиях. Малышка Таисия и маленький Арсений растут здоровыми и крепкими, на что мама не жалеет ни сил, ни времени. В семье табу на конфеты, но дочке хочется сладкого. Мария недолго думая, взялась отливать шоколад сама. Одним словом, хозяйка Мария самого широкого профиля!
Новое поколение выбирает, слава Богу, не пепси, не чипсы, но, как показало знакомство с Марией Кузнецовой и её семьёй, ещё решительно отказывается от конфет, колбасы и масел. От фабричных в пользу своих, вкусных, полезных, сделанных собственными руками. И не просто отказывается, а делает!

Автор: Галина ЧЕРКАШИНА