Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
18 октября, пн

Сквозь дождь и снег, до победного конца

9 октября 2021
97

Хлеборобы района борются за урожай, несмотря на снег, дожди и непогоду

Вот такой настрой сегодня у хлеборобов! Бороться за урожай, несмотря на ранний снег, дожди и погоду, совсем не сопутствующую такой горячей поре, как жатва.

К уборочной -21 как нельзя лучше подходит слово «страда», и хотя Бог знает, где истоки у этого слова, связано ли оно со словом «страдание» или происходит от сочетания «с трудом», но сегодня хлеб достаётся если не через страдания, то с великим трудом. Это точно!

В этом году первый снег в нашем районе упал на ещё цветущие бархатцы и не опавшие деревья. Никто его так рано не ждал, а уж тем более не был ему рад. Но если для большинства обычных людей он стал не более, чем очередным капризом погоды и к вечеру о нём напоминали лишь заснеженные склоны скалы правобережья, то для сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств первый снег принес и первые потери урожая.
Хлебные нивы ЗАО «Новосёловское» присыпало снегом на площади 250 гектаров. Пшеницу убрали до дождей и снега, а вот овсу пришлось, образно говоря, поклониться в пояс. А как иначе убрать полёглый хлеб?
– Нам ещё повезло, – рассказывает главный агроном ЗАО «Новосёловское» Александр Крючков. – В других сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйства под снег ушло ещё больше посевов, и уборка там идёт ещё сложнее.
Сто гектаров овса механизаторам с боем удалось отвоевать у влажной земли, оставшиеся нивы хозяйства торопятся убрать до дождей – прогноз погоды на ближайшие дни не утешителен, скорее всего, хлеборобам придётся бороться за урожай до последнего дня жатвы.
– Нам не хватило до завершения уборки каких-то 3-4 дней, – говорит Александр Витальевич. – Если погода позволит, управимся быстро, а нет – будем молотить, как есть, до победы.
В целом, в 2021 году в ЗАО «Новосёловское» посеяно более трёх тысяч гектаров зерновых. Каким будет урожай, знает только осень. Жизнь показывает, что потерь не избежать. Да и они уже есть. Два поля попали под град, посевы, уничтоженные градобитием – 47 гектаров – пришлось распахать подчистую. Сколько ещё бункеров зерна удастся вырвать из лап непогоды, никто не знает, однако маленькое, но трудоспособное звено механизаторов и работников сушилки делают всё от них зависящее, чтобы потери урожая были минимальными.
Хлеб убирает звено из четырёх комбайнеров и четырёх водителей КАМАЗов. Объём засеянных площадей сельхозпредприятия не настолько велик, чтобы молотить с утра до ночи, но и механизаторы, и сушильщики не считаются с личным временем, если работа того требует. Обедают в полевых условиях. Сегодня контейнер с горячим обедом хлеборобам и сушильщикам везёт главный агроном.
− Что на обед? На первое – уха, на второе курица, – рассказывает Александр Витальевич. – Свинина для рабочих у нас своя, мы специально для этих целей выращиваем свиней, сегодня вот курица для разнообразия. На гарнир крупы разные, сегодня … Сам обедал, не помню, что ел… Вот до чего можно закрутиться!
Вот так бывает у главного специалиста в горячую пору жатвы! Одна нога здесь, другая – там, а мысль вообще за десяток километров отсюда. Дел много, успеть надо везде. Не зря ведь уборку называют горячей порой, жаркой страдой. В битве за большой хлеб медлить нельзя. Время – урожай!
Мы на редакционном «Рено Сандеро» по следам Александра Витальевича доезжаем только до сушилки, где он быстро выгружает рабочим контейнеры с пищей и спешит дальше, в поле к комбайнёрам. Этот путь по силам только внедорожнику, для обычной легковушки он непроходим. Бывает, что в вязкой колее хлебного поля застревают и машины с зерном, и другая техника, но ведь не для красного словца уборочную назвали битвой за урожай. А на войне, как на войне.

Галина ЧЕРКАШИНА, фото автора