Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
02 декабря, чт

Служить России суждено тебе и мне

21 августа 2021
24

В Новосёлово работал Пункт отбора на военную службу по контракту

Громко играет музыка, на огромном экране танки разрывают слои земли, стремительно летают самолёты, а десантники совершают прыжки, ровным строем солдаты чеканят шаг, все как один – красивые подтянутые, в глазах огонь, а в сердце буря восторга. Случайные зрители завороженно наблюдают за происходящим в Сквере воинской славы.

ВПЕРВЫЕ В РАЙОНЕ

Сегодня здесь ажиотаж. Впервые в район прибыл мобильный комплекс отбора на службу по контракту. Любопытных взглядов от него не оторвать, что это за чудо такое, спрашивают и взрослые и дети, особый интерес огромная фура с надписями и декорациями вызывает у молодых людей призывного возраста.

Мобильный комплекс отбора на военную службу по контракту поступил на оснащение в Красноярский край два года назад. Он работает в районах и глубинках удалённых от краевых центров. Здесь отбирают ребят на службу по контракту в воинские части, которые дислоцируются по всей стране. Войска на любой вкус: военно-морской флот, сухопутные войска, воздушно-космические силы, ракетные войска стратегического назначения и самые романтичные – воздушно-десантные войска.У этих видов Вооружённых сил и родов войск есть военные части по всей стране, должности совершенно разные, спектр довольно широкий.

– У нас самая расширенная и самая актуальная база вакансий на сегодняшний день, – рассказывает подполковник Алексей Рогозин, начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Красноярска.Здесь мы учитываем особенности каждого желающего вступить в ряды Вооружённых сил.Кто-то фанат воздушно-десантных войск, другой хочет в морскую пехоту, третий в спецназ: вот у него романтика в душе с детства сидит. Да и приоритеты разные: одни хотят побольше денег, другие побыстрее выслугу, третьи – с семьёй, и им нужна часть в небольшом городке с поликлиникой и детским садом. Здесь мы учитываем абсолютно все пожелания. Ведь если человека вогнать в те рамки, в которых ему будет некомфортно, это ненадолго, а мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество.Пользуясь тем, что у нас здесь на месте специалисты разных видов и родов войск, можем дать расширенную консультацию и при беседе примерно понимаем, что ему лучше даётся, к чему у него предрасположенность., Учитываем и уровень образования,и семейное положение.Человек, который сегодня сюда приходит, при хорошем желании через три недели уже будет служить. И это довольно быстро, с учётом того, что это не простая обычная работа, это Вооружённые силы РФ, проверка идёт по линии МВД, ГИБДД, ФСБ, ведь люди службу несут с оружием.

ШИКАРНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ГРАЖДАНСКОЙ ЖИЗНИ

Такие мобильные пункты довольно эффективно работают, и даже если желающий служить не заявит о себе здесь и сейчас, то, по крайней мере, заинтересуется и будет знать, что его ждут. Ведь, согласитесь, военная служба по контракту – неплохая альтернатива обычной гражданской жизни: средний размер заработной платы солдат и сержантов составляет от 30-60 тысяч рублей и ежегодно индексируется, пятидневная рабочая неделя, кроме этого – бесплатное обследование и лечение в военно-медицинских учреждениях, бесплатное питание, бесплатное вещевое обеспечение, предоставление служебного жилья и получение жилья в собственность через шесть лет службы по контракту. А ещё бесплатный проезд к месту отдыха в отпуске на самого служащего и одного члена семьи. Но самое главное – гордость за себя, ведь ты станешь частью самой мощной структуры страны.

Для того чтобы попасть в ряды Вооружённых сил по контракту не обязательно служить в армии: достаточно иметь высшее или среднее профессиональное образование. Кроме этого, парни призывного возраста могут вместо срочной службы сразу заключить контракт, но служить по контракту они уже будут не один, а два года, при этом смогут иметь все те же льготы, которые имеют контрактники. Главное иметь профессию – должность подберут. На военную службу берут и девушек, только должностей для них не так много, как для парней, но шансы есть всегда, если не прямо сейчас, то по мере образования вакансий. Это ли не жизнь? – подумала я и тоже решила попробовать пройти предварительный отбор на службу по контракту.

А МЕНЯ ВОЗЬМЁТЕ?

Я поинтересовалась, могут ли меня взять в ряды Вооружённых сил с моим возрастом, наличием двоих детей и высшим журналистским образованием. Оказывается, вакансии есть и для меня: в военных частях работают пресс-службы, куда иногда требуются сотрудники, на данный момент вакантных мест на такие должности нет, но можно встать в очередь и если место появится, то мне об этом сообщат. Если бы она была, то мне предложили бы определённый город и поинтересовались моей готовность к переезду. На первоначальном этапе зарплата – 40 тысяч рублей, служебная двухкомнатная квартира и прочие вышеперечисленные льготы. После всех согласований мне бронируют должность, прямо на месте я пишу заявление, оставляю свои контакты. Теперь у меня есть 30 дней, чтобы полностью оформиться. После этого меня отправят в военный комиссариат, поставят на учёт, я пройду медицинскую комиссию и предоставлю для рассмотрения пакет документов. Как только я сдам нормативы по физической подготовке, подписывается контракт и приказ о прохождении службы. Я еду на место в воинскую часть, в штабе отдаю личное дело. С этого дня я буду считаться служащей по контракту.

Тем не менее, раз уж я решила вжиться в роль, то прохожу и психологический тест, прямо здесь в мобильном пункте есть свой психолог.

– Эта методика предварительного тестирования направлена на показания вашего настроения в данный момент времени, – объясняет сержант Игорь Кадакин, инструктор пункта отбора военной службы по контракту. – Чтобы пройти все положенные тесты необходимо около трёх часов времени.

Инструктор забивает в программу мою фамилию, имя и отчество, дату рождения и открывает тест. Передо мной девять цветов: поочерёдно я должна выбрать самый для себя приятный. Потом выбранный цвет исчезает и мне нужно снова выбирать из оставшихся, пока не останется один. Думать здесь не нужно, следует полагаться только на свои ощущения и эмоции. После прохождения теста на экране я вижу результат. Мои показатели по работоспособности, усталости, тревоги, эксцентричности и другим признакам. Далее – интерпретация по всем показателям. Читаю, и во многом узнаю себя. Что-то похожее на гороскоп, только о чертах характера и складе мышления. Вычленяю главное из текста: склонность к выбору занятий в сфере искусства и избеганию рамок формальностей и режимных видов деятельности. Вывод напрашивается сам: значит я на месте, служба в армии не для меня, а я работаю там, где надо!

А тем, кто не определился, тем ли он занят в этой жизни или на конкретном её этапе, советую – пройдите тестирование, вдруг армия именно ваше призвание. А по сути, служба Отчизне – профессия самая что ни на есть благородная.


СПРАВКА:

Требования к поступающему на военную службу по контракту:

  • Иметь общее образование
  • Подходить по морально-психологическим качествам
  • Подходить по здоровью
  • Выполнить нормативы по физической подготовке (подтягивание – 10 раз, бег на 100 метров – 13,5сек., бег на 3000 метров – 12,5 мин.)

Для военной службы по контракту обратиться можно в военный комиссариат по месту жительства, либо позвонить по телефону: 8(391)224-48-04.

Елена ГЛАГОЛЕВА