Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
21 июня, пн

Сохрани жизнь – сбавь скорость!

31 мая 2021
12

Сегодня я не только журналист, я – член общественного совета при МВД. Надеваю яркий светоотражающий жилет и выхожу на дорогу вместе с инспектором по пропаганде ГИБДД Юлией Шаталовой и госавтоинспекторами Дмитрием Бородиным и Иваном Изотовым. У нас важная миссия – мы проводим акцию в рамках «Недели безопасности дорожного движения».

– С 17 по 23 мая во всём мире проходит эта глобальная Неделя безопасности, – рассказывает Юлия. – Уже шестая по счёту. Проводится она раз в году под разными темами, призывами и лозунгами. Разрешённая скорость в населённых пунктах – 60 км/ч. Призывы этой недели – снижать скорость до 30 километров в час водителям вблизи учреждений образования: детских садов, школ, а также на въездах в посёлок, и при выезде из них. Весь мир присоединяется к этому движению. В акции принимают участие известные люди, главы администраций, члены общественного совета, дети.
Например, ученики школы райцентра нарисовали плакаты: они призывают участников дорожного движения быть внимательнее и бдительнее. Вот эти рисунки вместе с памятками мы сегодня с вами будем раздавать водителям.
Выходим на дорогу вместе с госавтоинспекторами. Взмах жезлом. Водитель вынужден остановиться. Он судорожно ищет документы, волнуется, смущается при виде фотоаппарата. Но сразу выдыхает, когда понимает, что на этот раз наша цель – не выявить нарушения, а попросить поучаствовать в мировой акции.
– Я слышал о ней, – говорит Владимир, водитель иномарки, – и полностью поддерживаю эту инициативу по снижению скорости. Это правильно! Я и сам никогда не нарушаю, у меня двое детей, никуда не гонюсь и не спешу, сам вожу их в школу и езжу всегда тихо. А рисунки ваши своим ребятишкам отдам, пусть тоже нарисуют такие.
С благодарностью отпускаем водителя, желаем хорошего пути, и снова взмах жезлом. За рулём женщина, сзади ребёнок, документы в порядке, малышка в кресле.
– Я детский врач, – рассказывает нам случайная собеседница, – живу в Минусинске, вот возила ребёнка в краевую больницу, а теперь возвращаюсь назад домой. Об акции не слышала, вся в работе, но дело-то хорошее: сама я никогда не гоню, знаю в какой «фарш» можно превратиться, насмотрелась в своей жизни всякого. Поддерживаю акцию и рада, что хоть от вас узнала об этом!
Останавливаем ещё несколько машин, вручаем памятки и делаем фото на память. Сегодня все водители вежливые, на вопросы отвечают охотно и каждый из них согласен – жизнь дороже скорости!
В завершении нашего путешествия благодарю госавтоинспекторов за выделенное время и сотрудничество, снимаю жилет и прощаюсь. На этот раз ненадолго, скоро мы встретимся вновь и расскажем, как живут инспекторы ГИБДД и каково это – быть полицейским. Это уже совсем другая история, но она обязательно будет.

Автор Елена ГЛАГОЛЕВА, ФОТО автора.

Светлана Петровна Курлыкова
ответственный секретарь