Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Тяжело в учении - легко в бою

11 ноября 2021
102

В обычный будний день в пожарную часть поступило сообщение, и не откуда-нибудь, а со спасательной станции. А это значит, что пожарным предстоит спасать своих коллег на воде.

О происшествии диспетчер тут же доложил дежурному: «Произошло возгорание помещения кухни Новосёловской спасательной станции, предварительная площадь возгорания – 6 квадратных метров. Электроэнергия отключена, приступили к эвакуации людей и имущества. Начали тушение пожара подручными средствами».
Пожару был присвоен второй ранг, и на его устранение тут же выдвинулось три единицы пожарной техники и пять человек личного состава.
– «Пойма», «Пойма», прибыли к месту вызова. Разведка. Люди эвакуированы, электроэнергия отключена. Формируем звено ГДЗС, – докладывает диспетчеру начальник караула.
Малопонятное простому человеку ГДЗС – это газодымозащитная служба, объединенная поставленной задачей и единым руководством, для ведения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.
Все действия пожарные выполняют так же, как и при настоящем пожаре. Но сегодня, слава богу, пожар вымышленный. Для караула проводится очередное ежемесячное пожарно-техническое задание. В октябре для четырёх пожарных караулов запланирована четырёхдневная отработка заданий на конкретном объекте – спасательной станции. Задача: отработать действия персонала спасательной станции при возникновении пожара в помещении и усовершенствовать действия подразделения пожарной охраны: ликвидировать возгорание, спасти личные вещи, документы и само здание от пожара.
– У нас проходят тренировочные учения на объекте КГБУ «Спасатель», – поясняет сегодняшний выезд Виктор Мотин, начальник караула 59-ой пожарно-спасательной станции. – Была поставлена задача: прибытие и ликвидация условного пожара на втором этаже, в кабинете приёма пищи. С места дислокации выдвинулся дежурный караул на двух автоцистернах и одном пожарном автомобиле первой помощи, в составе караула – 8 человек. Ориентировочную площадь пожара нам передал диспетчер, точную мы можем определить только на месте. Несмотря на небольшой очаг возгорания, количество человек для тушения пожара немного. Одни нужны для того, чтобы выполнять разведку в соседних помещениях, другие – для осмотра близлежащих этажей. Кроме того, необходимо подавать стволы на защиту кровли и смежных помещений. Время ликвидации пожара зависит от ситуации, от условий пожара, пожарной нагрузки, хода развития пожара.
Пять пожарных выдвигаются к месту условного возгорания, надевают дыхательные аппараты, и бегут к очагу пожара.
– Обнаружен условный пожар на втором этаже в комнате приёма пищи, площадь пожара – шесть квадратных метров, в работе один ствол «В», одно звено ГДЗС, – продолжает информировать диспетчера о ходе проведения работ начальник караула. – На площади шесть квадратных метров условный пожар ликвидирован. Людей не обнаружено.
Пожарные выдыхают. Снимают резервуарный дыхательный аппарат со сжатым воздухом, сворачивают рукава. На сегодня задача выполнена. Завтра отрабатывать её будет следующий караул. Начальник караула тоже снимает дымогазозащитную маску. Он немного приходит в себя, утирает от пота лицо, отряхивается. Теперь снова готов к разговору.
– Такие учения помогают нам в работе, мы изучаем объект: его планировку, конструктивные особенности, все помещения в здании, и что на объекте есть нового, – рассказывает Виктор Николаевич. – Мы совершенствуем свои навыки – действия по тушению, по организации. Такие тренировки необходимы, это часть нашей работы. Мы постоянно проходим физическую подготовку, проходим адаптации к высоким нагрузкам. Все эти показатели в комплексе – успех в нашей работе!

СПРАВКА

 Дыхательный аппарат работает на сжатом воздухе, время его действия – 1 час. Когда заканчивается воздух, срабатывает звуковой сигнализатор, он предупреждает газодымозащитников о том, что необходимо выходить на свежий воздух. Причём, при этом выходит не один человек, а всё звено. Ему на замену отправляется резервное звено.

**** 

Ранг пожара, он же номер, обуславливает сложность бедствия. Именно на его основе определяют, какое количество пожарных расчётов должно его тушить. В России нумерация составляет от «№1» до «№5». При этом ранг сопоставляется со сложностью возгорания. Чем выше ранг – тем сложнее пожар. И на каждом пожаре он может меняться за счет увеличения сложности. Именно на основе этого составляется расписание выездов пожарных расчётов.

Автор Елена ГЛАГОЛЕВА, фото автора