Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
18 октября, пн

В Красноярское водохранилище выпустили 5 миллионов мальков пеляди

27 сентября 2021
20

В поселке Приморск Балахтинского района выпустили в Красноярское водохранилище 5 миллионов мальков пеляди. Молодь выпущена в природную среду обитания благодаря рыбоводческим предприятиям, специально вырастившим мальков для поддержания поголовья этого вида в Енисее.

Участие в мероприятии принял министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых. «Мы стали свидетелями масштабного экологического события. Рыбоводные предприятия по собственной инициативе вырастили и выпустили мальков пеляди в водоем. Это прекрасный пример сознательного отношения к экологии, ответственный взгляд в будущее нашего края. Ведь искусственное воспроизводство является не только эффективным, но зачастую основным источником пополнения рыбных запасов», – отметил Павел Борзых.

Максимум через пять лет этот выпуск даст первое потомство. Места для выпуска мальков тщательно исследуют. Специалисты учитывают биологические, кормовые и экологические характеристики водного объекта.

Выпуск мальков помогает сохранять и восстанавливать водное биоразнообразие, а также улучшает состояние водоемов. Это является одной из задач федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Для справки

В Красноярском крае ведется активная работа по воспроизводству водных биоресурсов. Благодаря госпрограмме «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» Минэкологии края с 2008 года ежегодно проводит мероприятия по выпуску осетровых видов рыб на территории региона. За это время в Енисей выпущено более трех миллионов мальков осетровых.

Для сохранения популяции осетровых в крае сформировано ремонтно-маточное стадо, на сегодняшний день в нем 84 взрослых особи.

Кроме того, прорабатывается вопрос увеличения имеющихся мощностей Норильского рыбоводно-инкубационного завода. Это позволит обеспечить необходимый объем выпуска молоди ценных видов рыб для восстановления пострадавшей популяции на территории Норильского промышленного района. Данный вопрос находится на контроле Губернатора Красноярского края.