Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

В районе объявлен карантин

17 ноября 2021
68

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю информирует, что на территории Новоселовского района установлены ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию – лейкоз крупного рогатого скота на срок до 22 марта 2022 года включительно. Карантин установлен на основании приказа Службы по ветеринарному Красноярского края от 15 ноября 2021 года № 216.

Эпизоотическим очагом определено животноводческое помещение с географическими координатами 55.086771 северной широты, 91.353900 восточной долготы, находящееся на земельном участке с кадастровым номером 24:29:0302003:18, расположенном по адресу: Красноярский край, Новоселовский район, урочище «Трифоновка» (контура № 301, 302, 305).

Территория, прилегающая к эпизоотическому очагу в радиусе 5 километров от границы эпизоотического очага, относится к неблагополучному пункту.

Специалистами КГКУ «Новоселовский отдел ветеринарии» проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага лейкоза крупного рогатого скота и предотвращению распространения возбудителя.

Напоминаем, что источником лейкоза крупного рогатого скота становится крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза. Возбудитель болезни передается внутриутробно от больных и инфицированных вирусом лейкоза КРС коров - матерей, спермой быков-производителей содержащих следы крови, при взятии крови, вакцинации, химиотерапии одной и той же иглой, вирус может передаваться через молоко больных коров телятам. Основной метод при искоренении лейкоза КРС – выбраковка.

В целях предотвращения возникновения и распространения лейкоза владельцы восприимчивых животных обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание лейкозом;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических мероприятий;

- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.

Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми восприимчивыми животными, подвергнутыми в течение последних 180 календарных дней до дня поступления в хозяйство исследованиям на лейкоз.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю