Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Новоселовского района, Красноярский край
Новоселово
27 ноября, сб

Жёлтая рапсодия

18 ноября 2021
8

Поздней осенью, когда цвета поблёкли, всё стало серым и смурным, многие согреваются тёплыми воспоминаниями и перелистывают фотоальбомы с яркими красками весны и лета. Пожалуй, самые эффектные снимки сделаны на природе, а особенно в полях. Кого не восхищают бескрайние просторы с тысячами цветов? Марафон полевых фотографий ежегодно запускают жёлтые цветы, продолжают оранжевые, розовые, синие, и снова жёлтые – бесконечный калейдоскоп красок.

Замечено, что жители Енисейской Сибири очень часто выбирают для фотосессий ярко жёлтые поля. Однако не каждый назовёт наименование солнечного растения, выращиваемого на них. И уже совсем немногие знают, что в регионе сосредоточена самая большая в России фотолокация, которую ещё называют «Жёлтая рапсодия».

На этих полях произрастает рапс. Во время цветения распускаются цветки выразительного жёлтого цвета. В регионах Енисейской Сибири рапс стал встречаться намного чаще, чем 5-10 лет назад. Это отметили многие переписчики Сельскохозяйственной микропереписи, которая прошла летом 2021 года.

Старожилы помнят, что долгое время рапс выращивали в небольших количествах как кормовую культуру для скота. Однако в последние годы, благодаря большому рыночному спросу и высоким ценам, популярность масличной культуры у сельхозпроизводителей выросла во много раз. Среди очевидных её преимуществ – нетребовательность к почве и сибирским температурным колебаниям.

Из семян рапса получают масло, которое востребовано в пищевой промышленности, косметологии, фармакологии и даже при производстве биотоплива. Продукты переработки (жмых и шроты) также находят применение. Их добавляют в корма для сельскохозяйственных животных − благодаря высокобелковым свойствам они значительно повышают энергетическую ценность питательной смеси.

По итогам прошлого года Красноярский край являлся лидером в стране по посевным площадям и валовому сбору рапса. Регион с 2016 года входит в топ-10, а в 2019 году возглавил общероссийский рейтинг по производству этой сельхозкультуры. Культивируют рапс в большинстве районов края. Основные его производители – хозяйства Шарыповского, Балахтинского, Ужурского, Сухобузимского, Назаровского, Рыбинского, Боготольского и Уярского районов.

В 2021 году в Красноярском крае посевные площади масличной культуры составили 180 тысяч гектаров и за год увеличились на 30 процентов, а по сравнению с 2016 годом – в 4,8 раза (в 2020 году рапсом были засеяны 139 тысяч гектаров полей, в 2016 году – 34 тысячи гектаров). В 2020 году аграрии собрали 270 тысяч тонн семян рапса (в весе после доработки) – на 48 процентов больше, чем годом ранее, а по сравнению с 2016 годом – в 8 раз (в 2019 году валовой сбор составил 183 тысячи тонн, в 2016 году – 34 тысячи тонн).

В Республике Хакасии и Республике Тыве рапс также культивируется, однако в меньших объёмах.

По информации Красноярскстата